KW30 2019
Seite 7 LANDKREIS VULKANEIFEL Käse und Joghurt aus der Hofkäserei Christian Bauer lernte auf seinem zwei- ten Bildungsweg im Studium der Agrar- wissenschaft seine Ehefrau Felicitas Bauer kennen. Nach dem erfolgreichen Abschluss war schnell klar: „Wir möchten gemeinsam in der Eifel eine Familie grün- den und den landwirtschaftlichen Betrieb von Christians Eltern übernehmen.“ Die beiden haben früh ihre Freude an der Direktvermarktung und dem nahen Kun- denkontakt gefunden. Im September 2017 begann das Ehepaar dann mit dem Bau ihrer eigenen Hofkäserei auf dem Rabenberger Hof in Glaadt. „Im Juli 2018 eröffneten wir unsere Hofkä- serei. Mittlerweile beschäftigen wir bereits zwei Aushilfskräfte, von denen wir eine im August in ein festes Angestelltenverhältnis übernehmen werden“, berichtet Felicitas Bauer. Christian Bauer kümmert sich überwie- gend um die Milchkühe, das Grünland und den Ackerbau und hilft seiner Ehe- frau bei der Joghurtabfüllung. Für die Joghurt- und Käseherstellung ist Feli- citas Bauer zuständig. „Meine Schwä- gerin fährt mit unserem Käsemobil auf verschiedene Märke in der Region und meine Schwiegermutter sorgt immer für ein leckeres Mittagessen für alle und hilft uns enorm bei der Kinderbetreuung. Mein Schwiegervater hilft im Betrieb bei allen Maschinenarbeiten tatkräftig mit“, erklärt Felicitas Bauer. Ein Familienunterneh- men in jeder Hinsicht! „Wir verarbeiten ausschließlich die Milch unserer eigenen Kühe, die ganzjährigen Weidegang genießen - soweit das Wet- ter es im Winter zulässt - und natürlich gentechnikfrei und ohne Mais gefüttert werden.“ „Das Besondere an den Produkten der Hof- käserei: „Alles Handarbeit“! Der Käse wird regelmäßig gedreht und ausschließlich mit Salzwasser gewa- schen. „Wir produzieren verschiedene handwerklich hergestellte Schnittkäse sowie Weichkäse und Pfannenkäse. Wir setzen ausschließlich Bio-zertifizierte Kräuter im Käse ein. Das Joghurt wird von Hand abgefüllt und auch hier wird un- sere Fruchtzubereitung in Bio- bzw. sogar in Demeterqualität bezogen“, erklärt Feli- citas Bauer. Die Gründer sind jetzt ein Jahr in der Pro- duktion und sind sehr zufrieden mit der bisherigen Entwicklung. Die Produkte werden von den Kunden gut angenom- men und die Nachfrage steigt stetig. „Mit so einer extrem positiven Resonanz hätten wir niemals gerechnet und können uns nur bei den vielen Kunden bedanken, die uns so einen tollen Start ermöglicht ha- ben“, so die Bäuerin. Für die Zukunft ist mittelfristig die Um- stellung auf Heumilch geplant sowie die Anschaffung eines Kühlfahrzeugs. „Auf dem Weg in die Selbstständigkeit wurden wir durch das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Eifel unterstützt. Die Beratung auch nach der Gründung durch die Wirtschaftsförderungsgesell- schaft Vulkaneifel (WFG) werden wir als Jungunternehmer gerne weiterhin nut- zen“, ergänzt Felicitas Bauer. Hofkäserei Bauer Rabenberger Höfe 1 54584 Jünkerath Tel.: 06597 - 9022688 kaeserei.bauer@web.de „START UP“ Die Serie über erfolgreiche Jungunternehmer im Landkreis Vulkaneifel Felicitas und Christian Bauer In der Serie„START UP“stellt die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Vulkaneifel regelmäßig Jungunternehmer vor. Ansprechpartner: Angelika Gerhartz, WFG Vulkaneifel mbH, Mainzer Str. 24, 54550 Daun, Tel.: 06592/933-204, E-Mail: angelika.gerhartz@wfg-vulkaneifel.de www.gruenderland-vulkaneifel.de Junge Unternehmen im Landkreis Vulkaneifel
RkJQdWJsaXNoZXIy MjY5NTMz