KW51 2024

SEITE 8 In dem ehemaligen Elektrogeschäft in der Lindenstrasse in Daun kommt jetzt Hochspannung auf, wenn man sich entscheiden muss, welche der vielen süßen Köstlichkeiten man probieren möchte. Und davon gibt es viele in der Konditorei und Café & Patisserie Thielen – Pralinen, Gebäck, Desserts, Marmeladen, Sirup, Kekse, Weihnachtsgebäck und auf Wunsch auch besonders gestaltete Anlasstorten zur Hochzeit, Taufe, Kommunion oder Geburtstagen. Verarbeitet werden regionale Produkte, soweit dies möglich ist, und natürlich sind auch viele glutenfreie Produkte im Angebot. Die Qualität steht an erster Stelle und lässt erahnen, wo Christian Thielen überall professionelle Arbeitsabläufe und kreative Produkte kennengelernt hat. Er hat seinen beruflichen Weg konsequent Schritt für Schritt aufgebaut: Ausbildung in der Eifel bei Konditorei Schuler in Daun, Gesellenprüfung in Trier, Meisterprüfung 2005 in Wien. Danach hat er als Patissier und Konditormeister in vielen verantwortlichen Positionen gearbeitet. Nach 18 Jahren in Wien und Niederösterreich kamen zwei Ideen zusammen – der Wunsch nach der Selbstständigkeit und der Gedanke, wieder in die Eifel zurückzukommen. Es blieb nicht bei der Idee - das Projekt wurde umgesetzt. „Wir haben von Wien aus bereits viel organisiert, aber mein Vater lebt ja in Daun und hat viele Hürden vor Ort für uns gemeistert. Wir haben lange gesucht, bis wir einen passenden Laden gefunden haben, den wir dann umgebaut haben. Auch die WFG Vulkaneifel hat uns sehr gut unterstützt: Wir konnten 2023 im Sommer das Unternehmen starten und im Herbst das Café eröffnen“, so Christian Thielen. „Für mich war es richtig, die Heimat zu verlassen, um im In- und Ausland sehr interessante berufliche und private Erfahrungen machen zu können. Aber ich bin ein Kind der Vulkaneifel und wusste, dass ich irgendwann in die Heimat zurückkehre. Jetzt passte alles – mit meiner Frau und meinem hier geborenen Sohn sind wir wieder angekommen,“ so der Gründer. Teamwork ist angesagt, um frische und besondere Produkte in der Konditorei und im Café anbieten zu können. Christian Thielen macht neben dem Einkauf, der Organisation und der Personalführung natürlich auch noch selbst Pralinen und Backwaren – außerdem bildet er den beruflichen Nachwuchs aus. Bei der Herstellung der Produkte helfen ihm seine Angestellten – inzwischen sind es drei Mitarbeitende und eine Auszubildende. Seine Ehefrau unterstützt ihn beim Marketing und der Schaufensterdekoration. Der Bekanntheitsgrad steigt ständig durch Mund-zu-Mund-Propaganda und durch die Sozialen Medien. Christian Thielen zieht eine positive Bilanz: „Viele Kunden kommen nicht nur aus der Eifel, sondern auch aus dem Köln/Bonner Raum und den Benelux-Ländern, genießen die Produkte im Café oder nehmen sie zum Verschenken oder zum Verzehr zuhause mit.“ Christian Thielen ist einer alten Handwerkstradition gefolgt und hinaus in die Welt gegangen, um in vielen Betrieben Erfahrungen zu sammeln, die Tricks und Finessen seines Berufes zu erlernen und schließlich in die Heimat zurückzukehren, um dieses jahrelang erworbene Wissen in einem eigenen kleinen Unternehmen auf seine Art zu verwirklichen. „Wir sind zufrieden mit dem ersten Geschäftsjahr und wollen weiter wachsen. Meine Frau wird nach der Elternzeit mehr im Unternehmen mitarbeiten und einer meiner Wünsche für die Zukunft sind neben steigenden Umsätzen vor allem zwei Schokoladenmaschinen“, so der Gründer. Christian Thielen hat die Wiener Konditorenkunst in die Vulkaneifel geholt ÜBER 20 JAHRE BERUFSERFAHRUNG ALS IDEALE BASIS FÜR EIN EIGENES CAFÉ In der Serie „START UP“ stellt die Wirtschaftsförderungs- gesellschaft Vulkaneifel regelmäßig Jungunternehmer vor. Ansprechpartnerin: Angelika Gerhartz · WFG Vulkaneifel mbH Mainzer Str. 24 · 54550 Daun · Tel.: 0 65 92 / 933 -204 E-Mail: angelika.gerhartz@wfg-vulkaneifel.de www.wfg-vulkaneifel.de DIE SERIE ÜBER ERFOLGREICHE JUNGUNTERNEHMER IM LANDKREIS VULKANEIFEL Konditorei Thielen Café Patisserie Lindenstraße 2 54550 Daun Telefon 06592-9842626 Email: thielen@konditorei-thielen.de

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